Виктор Салато

ОРУЖИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ

 

 

 

 

Последний залп войны –

Салют у знамени победы.1

 

 

 

      В честь военной победы всегда салютуют. Самый первый салют – из боевого оружия, только-только применявшегося поназначению, ещё горячего. Остатки боя пышут жаром в спину, где-то сцепились в рукопашной, где-то взламывают бетонобойными снарядами последние стреляющие доты, кто-то ещё подорвётся на мине … . Но это уже затухающие искры жуткого пожара, их погасят. Нет больше ливней пуль и града осколков, от небесного рёва авиамоторов не прячутся кто куда.

   Как-то попался на глаза журнал, ничего особенного не значащий, в основном саморекламного характера. МЧС издаёт. Такие обычно рассылают забесплатно по предприятиям и учреждениям, чтоб не забывали нужного товару прикупить. На первой странице обложки коллаж на основе военного фото 1945 года, достаточно растиражированного: группа наших бойцов салютует из личного оружия под знаменем на крыше Рейхстага у конной статуи. И видел-то снимок много-много раз, а вдруг обратил внимание на оружие – детали здесь проработаны уж больно хорошо, постарались “эмчеэсовцы”, не смотря на то, что 1941  год тут вроде ни к селу, ни к городу. Какое оно, это оружие? С чем брали последнюю высоту?

 

   Всяким там гуманитариям и политикам (похоже, что сейчас это уже специальность) люб конечный красочный эффект. Но мы с Вами инженеры, нам важно знать как, откуда и чем. Итак, оружие в руках воинов, ставящих точку в величайшей из известных войн.

 

   Стараниями советских кинорежиссёров Красная Армия до 1942 года почти полностью вооружена русской винтовкой, “трёхлинейкой” Сергея Ивановича Мосина, принятой на вооружение в 1891 году, а потом - автоматами (пистолетами-пулемётами)2 ППШ-41 Георгия Семёновича Шпагина и непременно с дисковым магазином. Из пистолетов и револьверов: вначале – револьвер образца 1895 года Леона Нагана, а потом – пистолет ТТ образца 1933 г. Фёдора Васильевича Токарева. Всё по утверждённому перечню.

 

   Сейчас же наоборот: каждый уважающий себя кинотелесерийный красноармеец, особенно из спецподразделений, просто обязан иметь трофейный МП-38 (МП-38/40, МП-40) – пистолет-пулемёт, именуемый у нас в простонародье “Шмайссером”, хотя известный немецкий конструктор-оружейник Хуго Шмайссер никакого отношения к нему не имел. Кто его знает – почему так? Наверное по той же причине, почему Гондурас называется Гондурасом, а кенгуру – кенгуру. По недоразумению.

 

   Ну, а теперь внимание на фото!

 

  

     Первый ряд, слева направо:

 

1.    Парнишка в расстёгнутой гимнастёрке с орденом Отечественной войны держит за рукоятку автомат (пистолет-пулемёт) ППС-43 Александра Ивановича Судаева, массово выпускавшийся Сестрорецким инструментальным заводом в блокадном Ленинграде, самый лёгкий из такого вида оружия Второй мировой войны. Интересно, смог бы он так запросто управляться с пресловутым “Шмайссером”, который тяжелее теперешнего “Калашникова” на целый килограмм.

2.    Парень в куртке-бушлате салютует из пистолета Вальтер П-38, созданного германской фирмой Карл Вальтер в качестве основного образца принятого на вооружение пистолета после прихода Гитлера к власти.

3.    Офицер в кителе (старший лейтенант или капитан) палит из пистолета Маузер К-96 (конструкция 1896 г.), похоже – модель 1912 или 1926 г. Изобретён в 1893 г. директором фирмы Маузер Федерле при участии совладельцев фирмы братьев Пауля и Вильгельма Маузеров (ну куда ж без них?), запатентован на имя Пауля Маузера (всё, как полагается).

4.    Солдат, стоящий к объективу левым боком, стреляет из ППШ-41, левой рукой придерживает за диск.

 

   Второй ряд, также слева направо:

 

1.              На других публикациях фотографии и стрелок, и его пистолет или сливаются с фоном и правой рукой знаменосца, или ракурс не тот, а здесь видно. Огонь ведётся из пистолета Браунинг, 1935 г., “Хай Пауэр” (“высокой мощности”). Выпущен в свет бельгийской фирмой ФН уже после смерти Джона Мозеса Браунинга. Сначала полагали, что это всё-таки отечественный ТТ или американский Кольт М1911, но при внимательном рассмотрении определились в пользу “бельгийца”.

2.              Человек за левой рукой стрелка №4 первого ряда. ППШ-41 с диском. Без комментариев.

3.              Самого стрелка не видно за правым срезом снимка, но по характерным формам кожуха ствола, дульного тормоза-компенсатора и намушника бесспорно он вооружён ППС-43.

 

   И наконец, выше всех солдат в ватнике бьёт из пистолета “Парабеллум”, мод. 08, сконструированного Георгом Люгером в 1900 г. Вообще-то “пара беллум”, в переводе с латинского – “готовься к войне”, часть бытующей пословицы “Хочешь мира – готовься к войне”. Две мировые войны простоял на вооружении Германии! Вальтер П-38 так его полностью и не вытеснил, как это планировалось вначале. ППШ-41 мирно покоится на груди.

 

   Итого: два ППШ, два ППС, один Вальтер, один Маузер, один Браунинг и один “Парабеллум”. Ничего другого на этом участке рейхстаговской крыши в тот момент не стреляло.

 

   Все пистолеты, кроме Маузера, калибра 9 мм, под патрон “Парабеллум”. Маузер калибра 7,63 мм - под собственный патрон, однако делались и под 9 мм “Парабеллум”. Все советские автоматы – 7,62 мм под патрон ТТ, аналогичный Маузеру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Вот ещё “фото с крыши”: солдат в одиночку крепит знамя на карнизе.

 

 Видите – из-за спины торчит рукоятка автомата: это не “немец”, а всё тот же наш судаевский ППС-43, он потоньше МП-38 и сверху просматривается оригинальная кнопка-фиксатор складывающегося приклада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

Для тех, кто не рассмотрел кнопку, предлагаю, другой вариант фото: знамя, солдат, его оружие - те же, место съёмки - другое.

  

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Какое из знамён правильное? Разбираться нет никакой охоты. Их было там не одно и не два. Есть официальное фото, попавшее в “Иллюстрированную историю СССР”: Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария дружно держатся за древко. ППШ-41 у обоих на груди, ремни через левое плечо, как в строю. Конечно, ребята позировали уже после установки знамени на вершине купола, куда заползли по разбитому каркасу. Ну и нормально.

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

       А вот это уже и всей войне конец – наш военно-морской флаг вернулся в Порт-Артур. Бравый краснофлотец с ППШ-41 за спиной, а на груди у офицера слева – ППС-43, не иначе изготовился салютовать.

 

 

 

 

 

     

 

     В 1960-х годах в Чегдомынской школе-интернате №5 (Хабаровский край, Верхне-Буреинский район) в одном из шкафов для учебных пособий кабинета физики хранился и этот завсегдатай победных салютов, ППС-43 с просверленным стволом и сточенным бойком. Поначалу его условно называли “немецкий автомат”, пока самому продвинутому из воспитанников не попалась в Большой Советской Энциклопедии соответствующая статья с рисунком.

 

 

  Мальчишки очень любили разбирать и собирать этот раритет. Начальной военной подготовки в то время в школах уже и ещё не было, но оружие после таких, не всегда штатных манипуляций работало безотказно.

 

   1 – Тот же самый автор, что у эпиграфа к рассказу “В старом Благовещенске”. Увы, это всё, что осталось в голове покорного слуги Вашего.

   2 – Строго технически говоря, автомат и пистолет-пулемёт – вещи разные. Здесь и далее термин “автомат” употреблён как общеразговорный, речь же идёт только о пистолетах-пулемётах, исключая, конечно, автомат Михаила Тимофеевича Калашникова.

 

     В тексте использованы материалы книги «Александр Борисович Жук. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. М., Воениздат, 1992».

 

 

 

 

  

2009 г.

_______________________________________________________________________________________

Дата первой публикации в Интернете 31.05.2010 г